Горный КрымЭски-КерменЭски-Кермен – старая крепость – так переводится с тюркского название одного из интереснейших пещерных городов Крыма. Польский дипломат Мартин Броневский (1578 г.), побывав здесь в ХVІ в. нашел уже одни развалины, которые, по его словам, «так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их». С 1928 по 1939 г. исследованием Эски-Кермен занималась экспедиция Государственной Академии истории материальной культуры (г. Ленинград). В конце 1970 – начале 1980-х гг. и в 2003-2004 гг. также проводились археологические работы. По мнению археологов крепость начали возводить в конце VI в. по инициативе византийских властей Крыма. Укрепление тех времен могло противостоять натиску любого противника: отвесные скалы практически неприступны, в расщелинах скал возвышались боевые стены с башнями. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, пещерные казематы – вырубленные в скалах помещения с бойницами и амбразурами. За стенами крепости могли укрыться несколько тысяч жителей окрестных деревень личным имуществом и домашним скотом. Эски-Кермен был крупным центром торговли и ремесла. Археологами обнаружены застроенные по плану улицы, развалины зданий, наземные и пещерные храмы, хозяйственные пещеры. Мощная оборонительная система, развитая по тому времени экономика, выгодное местоположение, близость от главного торгового пути из степей к Херсонесу – все это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западного Крыма. Город сохранял эти позиции до конца VIII века. Притеснение населения хазарами, гнет феодалов, насильственная христианизация, осуществляемая беглыми иконопочитателями, вызвали восстание, о котором упоминает письменный источник «Житие Иоанна Готского». Причины восстания не называются, сообщается лишь, что народ выступил против хазар в 787 году. Исследователи предполагают, что Эски-Кермен был одним из очагов восстания. Хазары подавили восстание и разрушили систему обороны города. Но жизнь на плато не замерла: Эски-Кермен существовал после этого как незащищенное, открытое поселение. Оборонительные пещеры были приспособлены под кладовые, помещения для скота, частично преобразованы в церкви, часовни, усыпальницы.
Материалы, найденные археологами при раскопках, свидетельствуют, что город был разгромлен и сожжен в 1299 году ордами темника Ногая, и после этого уже не возродился. Время превратило Эски-Кермен в груды камней, покрытых землей, заросших кустарником и травой. И все же, путешествуя по этому древнему городу, можно увидеть очень многое. Пройдя от села Красный Мак по грунтовой дороге, подходим к плато Эски–Кермена с востока. По пути осмотрев Храм трех всадников, высеченный в отвалившейся от массива глыбе, поднимаемся по тропе к Южным, или Главным воротам. Отсюда начнем знакомство с остатками города. Его Осмотр может занять не менее двух часов, так как город очень насыщенный: вы увидите остатки храмов и церквей, древнюю дорогу с желобами от тележных колес, остатки ворот, пещерные казематы, осадный колодец и многое другое. Тропа идет вдоль восточных обрывов плато и в северной его части упирается в небольшие, изолированные друг от друга скалы с оборонительными казематами внутри. По вырубкам видно, что они когда-то соединялись между собой перекидными деревянными мостиками. В северной части городища заканчивается осмотр старой крепости Эски-Кермена.
Внизу ущелье Джурла с родником, а на противоположном плато видна одинокая башня – остатки крепости Кыз-Куле, разрушенной когда-то пожаром. По тропе перед северным дозорным комплексом мы спустимся на дно ущелья. Пополнив запас питьевой воды и обойдя мыс с башней, мы попадаем в параллельное ущелье, где с периода поздней античности и до начала 1970-х гг. XX века существовало поселение, называемое Черкез-Кермен. В настоящее время здесь можно увидеть только кошары, в том числе и расположенные в естественных скальных навесах. В верховьях балки Черкез-Кермен находится небольшой, но очень живописный пещерный храм, который называют Храм Донаторов и самый большой пещерный монастырь Крыма – Челтер-Мармара, пещеры которого в 5 ярусов расположены в обрыве скалы Челтер-Кая над живописной Кара-Кобинской долиной. Осмотрев, по мере доступности, многоярусные пещерные церкви монастыря, спускаемся по довольно крутому склону в долину к селу Терновка.
|
|