История Евпатории Раскопки показывают, что на территории современного города Евпатории люди жили еще в III тысячелетии до н.э. В 1964 году в районе Евпатории было обнаружено и изучено около 30 древних погребений, самым древним из которых 4,5 - 5 тыс. лет. Археологами обнаружены следы жизнедеятельности киммерийцев, тавров и скифов.
Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры, в своих трудах упоминает о лечении грязями на соленом озере в Таврике. Плиний Старший в фундаментальном труде «Естественная история» тоже писал о Таврике, где лечат «землей, исцеляющей всякие раны». В VI-V вв. до Н.э. на месте современной Евпатории греческие колонисты основали торговую базу – факторию, а затем полис – город, независимый от метрополии – Керкинитиду.
Самой Керкинитиде стать мегаполисом не пришлось. Боле могущественным был Херсонес, он и подчинил молодое поселение – Керкинитида вошла в состав его сельскохозяйственной округи. Во II в. до Н.э. Херсонес был захвачен скифами. Они и удерживают и Херсонес, и Керкинитиду вплоть до вторжения гуннов в III–IV вв., когда Керкинитида была сожжена и полностью разрушена.
В IV-XV вв. Крым постоянно подвергается набегам печенегов, хазар, половцев. В X-XII вв. этот район осваивался и переселенцами из Киевской Руси. До нас дошло очень мало сведений о раннесредневековом периоде истории города, стоявшего на руинах Керкенитиды. В эпоху раннего средневековья здесь вновь возникла крепость. А в XIII в. Н.э. Крымом пронесся смерч монголо-татарского нашествия. В 1475 г. на месте Керкинитиды татарами и и турками-османами был основан город-крепость Гезлев (в русских летописях – Козлов). В XVI-XVIII вв. Гезлев был одним из значительных городов Крымского ханства. По количеству домов он уступал лишь Бахчисараю, являясь крупным центром торговли, в том числе работорговли. Город был окружен крепостной стеной в виде пятиугольника протяженностью около трех километров. Высота ее составляла 6-8 метров, ширина 3-5 метров. Стена имела пять ворот: на восток возле берега моря – Портовые ворота, на юго-восток – ворота Дровяного базара, на северную сторону выходили ворота Белого муллы, на северо-запад – Земляные ворота, на запад – Лошадиные ворота. В конце XVII-начале XVIII вв. Россия начала борьбу за выход к Черному морю и присоединение Крыма. В 1736, 1771 гг. Гезлев занимали русские войска, в составе которых воевали полки запорожских казаков.
В 1783 г. Крым вошел в состав Российской империи. Город-крепость с 1784 года был переименован в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) и получил статус уездного города Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов. В 1798 г. в городе был сооружен порт, ставший вскоре одним из самых крупных в Крыму. В начале XIX в. Евпатория уже славилась знаменитыми торговыми ярмарками, имела более тысячи лавок с различным товаром и около 20 гостиных дворов для проживания торговцев и хранения их товаров. В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ века Евпатория развивается как курорт.
В 1887 г. на берегу Мойнакского озера было открыто частное «Рапо- и грязелечебное учреждение» (архитектор А. Бернардацци), в 1905 г. был сооружен первый в России климатологический санаторий «Приморский». К 1914 году в городе было уже три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей. В конце XIX в. в городе развивается промышленность. Соляные промыслы Евпатории дают 36% общего количества соли, добываемой в Крыму, развивается мукомольная промышленность, открываются кирпично-черепичный и чугунолитейный заводы, разворачивается добыча камня-ракушечника в Мамайских каменоломнях.
Развивается городская инфраструктура: начинает работу первая в городе метеорологическая станция, застраивается дачами территория между старой частью города и озером Мойнаки. Обустраивается Приморский бульвар (ныне – парк имени Караева, открывается публичная библиотека им. Александра II (ныне им. А. С. Пушкина), строится театр. Стоит сказать, что евпаторийцы очень гордятся своим театром, так как он в свое время был лучшим на юге России после Одесского оперного, и доныне хранит и развивает театральные традиции минувших лет. В первые десятилетия ХХ века в городе действовали 2 мужских и одна женская гимназии, 4 православные церкви, 14 мечетей, костел, 4 синагоги. Была архитектурно оформлена современная Театральная площадь.
В 1913 г. в городе был пущен первый трамвай, а в 1915 г. к Евпатории была проложена ж/д ветка Сарабуз – Евпатория, соединившая город с магистралью Севастополь – Москва. В 1921 г. основан краеведческий музей. Евпаторию еще до октябрьской революции 1917 г. признали курортом Всероссийского значения. С установлением советской власти она приобретает большую популярность.В 1924 г. состоялась первая в Советской России научно-практическая конференция врачей, посвященная проблемам курортологии, а в 1926 г. на базе санатория «Таласа» была основана первая в СССР биоклиматическая станция. На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков. В 1936 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта» – и десятилетиями Евпатория в официальных документах называлась городом, отданным детям, пионерской республикой, территорией счастливых улыбок, что по сути всегда было правдой. К 1940 г. в городе действовали 36 санаториев и домов отдыха, 17 детских санаториев, в том числе новая водогрязелечебница «Мойнаки».
Залечив раны и понемногу утолив боль после Великой Отечественной войны, Евпатория снова продолжает развиваться как город-курорт. В 1953 г. возводится новое здание ж/д вокзала, в 1965 г. строится морской вокзал. В 1966 г. была сдана в эксплуатацию скважина минеральной воды «Мойнаки», в 1979 г. – построена общекурортная водолечебница и создан филиал Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. В 1985 г. в городе проводится I детский музыкальный фестиваль, в 1991 г.– 1-й Международный фестиваль детских театров. В 1997 г. Указом Президента Украины городу Евпатории присвоен статус Всеукраинской детской здравницы.
|
|