Наш блокнотик советов, вопросов и ответовВода!!!В первую очередь в пути у вас должна быть вода – это третий важный совет. И не только для питья. Общественный транспорт – рай для обитания микробов и бактерий разной величины, окраски и родословной. Удобное изобретение – влажные салфетки – могут не заменить эффект и ощущение приятной прохлады и чистоты после простого умывания. Кстати, о влажных салфетках: некоторые из них, напротив, могут неожиданно оказаться обладателями такого тошнотворного запаха, что вы долго после будете стараться избавиться от аромата так называемой календулы. Вот тут, окромя
![]() В поездах, конечно, хоть и далеки от стерильности, но есть умывальники. Хотя и там резервуар не бездонен, и случается, что до ближайшего места на железной дороге, где бригада позаботится о пополнении запаса воды, еще ехать да ехать, а водичку то выплескали… Как-то развеселая группа мальчиков-подростков умудрилась простирнуть (спасибо, конечно, о заботе об обонянии соседей!) свои носки в поезде. Гигиена – это отлично, да вот к утру уже после Джанкоя воды не стало.
Что касается напитков, то во время жары в дороге следует немного ограничивать себя в питье – нельзя пытаться утолить жажду только жидкостью. Вы будете больше потеть и, извините, мечтать о туалете. Не спеша, съешьте яблоко, мандарин, черешни – станет легче. Смачивайте водой тканевую салфетку и протирайте лицо, шею, руки. Если вы путешествуете поездом, автобусом или автомобилем – водичка может пригодиться и не только вам – иногда нужна помощь вашим попутчикам, если вдруг кому-то нехорошо.
О том, чего бы пожевать![]() В поездах летом очень, скажем, тепленько, и не только в плацкарте, а и в купе. Поэтому лучше всего, если у вас будет сумка-холодильник – громоздко, но оправдано. Если вы все же считаете такую сумочку излишеством багажа, позаботьтесь, чтобы среди ваших продуктов в дороге не было скоропортящихся – съешьте их сразу! Не переусердствуйте только, а то туалеты в поездах в санитарной зоне не открывают – а это частенько едва ли не час времени.
Вы ведь в курсе, что мясные, рыбные и молочные продукты нельзя даже покупать, если они продаются не из холодильной камеры! А если вы купили с пылу-с жару котлетку, чебурек, беляш – поспешите отправить это чудо кулинарии в желудок не позже, чем через 6 часов. Иначе этот шедевр кулинарного искусства может стать бомбой замедленного, а может, и наоборот, ускоренного действия. Вам должно быть известно, что вся эта снедь не может храниться при температуре выше 6-8 °С. Напомним, что самым опасным продуктом в жару являются пирожные с кремом – каких бы консервантов туда не засыпали – такие штучки не хранятся! Об этом не следует забывать и в пути, и, обедая в кафе, о репутации которых вы ничего не знаете.
В дорогу возьмите печенье, сушки, свежий хлеб, глазированные кукурузные или овсяные хлопья (кстати, хлопья очень хороши Витебсике, молодцы сябры, надо сказать!). Вас выручат овощи, фрукты – но не забудьте все тщательно вымыть. Клубнику, землянику, малину не храните долго. Вы же знаете, что они пускают сок и портятся еще быстрее, чем мясо и рыба. Если берете консервы, то внимательно смотрите на дату изготовления.
![]() Мы еще замораживали воду в пластиковой бутылке, потом эту бутылку укладывали среди продукто. Пока лед таял, храня холод в пакете, продукты не успевали испортиться. Потом эту же воду тоже находили куда использовать.
Как быть с питьем? Популярные газированные напитки вкусны, но не утоляют жажду. Поэтому разумным вариантом будет заранее приготовить свой напиток: несладкий компот, чай (вы его будете охлаждать – лучше зеленый) с добавлением лимона или мяты (можно объединить). Но, впрочем, решайте сами, морочиться ли вам со всем этим.
Стоит ли запасаться продуктами в дорогу вообще? Ну если вы летите самолетом, вопрос сам собой отпадает. Мало того, скорее всего, вы попали не на тот сайт. Если вы едете в Люксе, то вам тоже вряд ли будет интересно то, о чем мы пишем, – заказанный вами обед принесут из вагона-ресторана прямо в купе, конечно. Поздравляем, у вас в жизни мало проблем, поскольку вы при деньгах.
Но для остальных – богатых, но не расточительных, успешных, но экономных, не самых шикующих, но стремящихся – наш блокнотик советов,
![]() А впереди – отдых в Крыму, и, поверьте, вы не знаете стопроцентно, во сколько вам там в этом году все обойдется. Даже если договорились о цене на жилье, могут оказаться дороже пляжи, туалеты, проезд в общественном транспорте. В этом убеждались сами и не раз: то маршрутка с 1июня на 75 копеек «прыгнула», то трамвайчик на 25 копеек с 10-го... Вроде бы ерунда, но для четверых, да по четыре-шесть раз на день!..
Так париться ли с едой в дорогу? Конечно, все это можно купить практически везде, но не откроем Америку, если напомним, что маленькая бутылка простенькой минеральной воды с рук у поезда обойдется вам в 1 доллар, тогда как в магазине будет стоить как минимум в два раза дешевле.
Не хотите ли натурпродукт в дорогу?Того нельзя, сего нельзя… Что же можно сжевать в дороге? Можем поделиться секретом: два абсолютно надежных натуральных блюда.
Первое – во все времена неоспоримо незаменимый продукт – українське сало. Если его хорошо подсолить, поджарить тонкие кусочки до золотистого цвета, дать стечь жиру, немножко поперчить и завернуть в фольгу – умеренно употребляя с огурчиком, вы не будете голодны в дороге, разве что вам принципиально
![]() Второе – делаем кефир «дорожный»: свежее молоко кипятим, добавив ¼ чайной ложки соли на 1л. И разливаем в чистые бутылки, охлаждаем.
Одну можно охлатить до 3-6°С, завернуть слоями в фольгу, бумагу, ткань, полиетилен – так оно сможет храниться дольше. Полезный вариант, если с вами дети. Взрослым, которые не принимают молоко в пищу регулярно (хотябы раз в два-три дня), оно можеет не пойти на пользу, особенно в дорогу. Желудок взрослого не вырабатывает фермент, нужный для усваивания молока.
Вторую бутылку сильно не охлаждайте – дав молоку прокиснуть естественным путем, в летнюю жару за 10-15 часов вы получите отличную свежую простоквашу, чем и сможете позавтракать. Только не оставляйте бутылку на прямом солнечном освещении – полезные свойства теряются, меняется химическая структура. Однако, не употребляйте и слегка подкисшее молоко, не ставшее густой ровной массой. Это еще не простокваша – процес не завершен. Это именно просто прокисшее молоко – может вызвать проблемы пищевода.
|
|